语言服务志愿者:全程陪同服务英国奥组委观察员

 http://www.narutofanwiki.com  2008年9月11日                 【我来说两句】【 】【打印】【关闭
 

语言服务志愿者:全程陪同服务英国奥组委观察员

  9月9日,英国伦敦奥组委的几名观察员来到了老山自行车场馆参观考察,学习北京办奥运的经验,为2012年伦敦奥运取经纳典。老山场馆语言服务志愿者陈思雅进行了全程陪同。参观考察过程中,伦敦奥组委人员听取了老山场馆运行副主任兼秘书长李金克的中文报告,并且在场馆内进行了参观。语言服务志愿者陈思雅除了对会议内容进行了翻译以外,还在英国观察员参观场馆的时候为他们介绍场馆,英国观察员了解了我国办奥运的历程以及老山场馆赛时的工作流程。

  “陪同英国观察员真的很紧张,我特别怕有什么名词翻译错了,不过我去做翻译之前我的战友们一直给我鼓励,还不断地讲笑话给我听,帮我减轻压力,所以我在服务的时候没有出现什么差错。”陈思雅这样告诉我们。在翻译过程中,思雅采取了交传的方式,这样可以保证内容传达准确。在会议中,有些名词思雅会突然想不起来,她就努力的在脑海中搜索。“学了这么多年的语言,我相信自己一定能做好。”就是凭借着这样的信念,陈思雅出色地完成了任务。

  在奥运会期间,陈思雅就接到过接待英国观察员的任务。“除了害怕,当时还是觉得很兴奋的,毕竟机会难得,也感觉多年所学终于有了用武之地。”思雅这样说道。在翻译之前,她还阅读了很多相关资料,做了充足的准备工作,她深刻地感觉到,经验都是在实践中积累的,她相信自己下次会做得更好。

  陈思雅的同事告诉我们,思雅平时工作就非常谨慎,所以这次把这么重要的工作交给她大家都很放心。有一次大家都下班了,但是思雅接到了经理的电话说有工作需要她做,她立刻跑回场馆工作。思雅偷偷告诉我们说,她这次的翻译工作没告诉父母,想在成功地完成任务后再诉他们,这样他们就能感到自豪。在陪同过程中,思雅发现英国观察员都抢着和拉拉队员照相就感到很自豪,毕竟这是自己的场馆,它的出色也会给自己带来自豪的感觉,自己更要为场馆的荣誉而努力。

  陈思雅的服务得到了英国观察员的一致好评,他们这次走访不仅看到了我们场馆的建筑风格,还了解了我们的工作方式,最重要的是他们感受到了北京志愿者的热情和敬业。“英国观察员的微笑我永远也忘不了,这让我感受到了我的价值所在。”陈思远这样说。残奥会同样需要志愿者热情的奉献,语言服务志愿者们用自己所学让超越、融合、共享的残奥精神在老山场馆得到了更好的诠释。

  文 张然