赛艇志愿激情蔓延 残奥人文关怀显现

 http://www.narutofanwiki.com  2008年9月11日                 【我来说两句】【 】【打印】【关闭
 

  赛艇赛事128名志愿者正以饱满的精神状态,奋斗在前线。岗位运动员分级、上下水码头、艇库管理、摩托艇码头清理和验证。赛艇志愿者主管刘博洁向记者介绍说,残奥会中,这些志愿者中的一部分还会帮助观众服务的志愿者做好验证工作。

  由于参加残奥会的运动员体质的特殊要求,上下水码头以及艇库管理的志愿者们会主动帮助他们搬运艇、桨等有关器械。在家里连家务都很少做的志愿者,需要用稚嫩的肩膀扛起赛艇,由于艇身重,他们的肩膀瞬间就红肿了,一连几天都没有消肿。

  艇库管理的志愿者方圆是一个文弱的女孩子,但即使如此,她也会和男生一起抢着去帮运动员搬运器械。除此以外,她还得做好本职工作——保持艇库卫生、帮助运动员和赛艇供应商之间沟通和监督艇的使用情况等。上下水码头的志愿者不但要保持码头清洁、管理运动员的衣物、鞋袜和假肢,还要在运动员的示意下,帮助他们照顾赛艇、搬运器械。摩托艇码头的志愿者分上下午两班,每天他们都要把重达50公斤的油桶搬到码头上给摩托艇加油,他们还负责简单的检修和不间断的清洗。

  艇库管理主管康新生深有感触的告诉记者,“志愿者推着坐轮椅的运动员,帮助他们,是最常见的事,残奥会对志愿者提出的要求更高,不仅要微笑服务,还要求服务更加主动、周到,且专业要求更高。在这个过程中志愿者也学会了尊重、理解和包容,在为别人服务的同时也真正体会到了生命的张力。”就像一个摩托艇清理的志愿者所说:“残奥运动员那种勇于拼搏、永不言败的精神,值得我们每个人学习,为这样的运动员服务是我无上的光荣。”

  文 包玲云