点滴成就关怀 细节尽显尊重

 http://www.narutofanwiki.com  2008年9月11日                 【我来说两句】【 】【打印】【关闭
 

点滴成就关怀 细节尽显尊重

  9月9日,残奥会水上公园的比赛正式拉开帷幕,这里即将角逐出4枚残奥会金牌。从8月30日开始,前来水上公园训练的运动员和教练员陆续抵达,而餐饮业务口也在30日全面上岗,为运动员和教练员的生活饮食提供保障。

  由于残奥会运动员的用餐特殊性,来自对外经济贸易大学、北京现代学院的六名志愿者在餐饮经理王学军的带领下,开始了紧锣密鼓的筹备工作。从餐厅布置到礼仪培训,结合残奥会培训要求,一个尽显关怀、尊重的和谐餐厅展现在了运动员们面前。

  在餐厅入口,小小的台阶前搭起了板质斜坡,方便轮椅的滑动。门帘边总是有志愿者湛蓝的身影,他们专门安排了两名志愿者为运动员们掀起门帘,方便进入。餐厅内,各种摆放餐具食物的桌椅都“据”掉了一截,这是餐饮人员为了便于运动员们取食物专门改装的。这一设计极大的帮助了乘坐轮椅运动员自主选取食物的灵活性。在餐厅地面,紧贴着桌椅的过道上贴上了轮椅标识。志愿者何爽说:“这样做是为了专门让出一条道给轮椅运动员,方便他们在最合适的位置选取食物。”

  相比起奥运会时的服务工作,何爽说:“有了很多区别。”志愿者们不仅要继续验证、为运动员解答问题的工作,还担负起了许多其他职责。“冰柜的上层很高,轮椅运动员够不到,我们就经常帮他们拿可口可乐。”其实,像这样的细节还不只一两个。运动员用完餐后会很自觉地将残食倒入垃圾桶内,可由于垃圾桶对一些人来说很高,志愿者便经常前去帮忙。过去,志愿者的验证点在入口过道一侧,而由于轮椅宽度较大,志愿者们主动将过道一排的座椅撤掉,并将验证点搬到了另一侧,方便了轮椅的自由出入。

  但是,对残疾运动员的关心更要体现尊重。“我们更多的是眼神交流,”何爽说。志愿者们在验证之余需要主动观察运动员用餐情况,发现有困难应该先询问是否需要帮助。“这些残疾人运动员的自理能力非常强,我们都很惊讶。所以我们只能在他们需要帮助时前去帮忙,因为大部分时候他们能够独立解决。”

  其实,许多残疾运动员的自立精神和乐观态度也无形中感染了志愿者们。他们在赛场上挥洒汗水,写就拼搏进取的赞歌,在生活中也是那般独立与自信。“时间久了,许多运动员认识了我们,会主动与我们打招呼,我们感到非常亲切。”

  文 李菁