从奥运到残奥 全心全意为观众服务

 http://www.narutofanwiki.com  2008年9月11日                 【我来说两句】【 】【打印】【关闭
 

  9月9日是残奥会水上公园比赛的第一天,虽然天空仍旧飘着蒙蒙细雨,却阻拦不了饶有兴致前来观赛的观众们的脚步。观众服务团队的260名志愿者在刚刚结束了为期两天的培训,就在此时开始了他们的残奥会观众服务工作。

  据介绍,这次残奥会观众服务团队主要是奥运会保留下来的骨干队员。经过奥运会历时16天的锻炼,他们已对观众服务工作非常熟悉。这其中,除了来自化工大学206名志愿者以外,还融入了一些新的元素——来自云南省20名志愿者和5名中国残联志愿者。他们没有参加过奥运会,却在团队中同样精彩。

  彭越洋来自昆明理工大学,初到北京的他便感受到了那份浓郁的残奥会氛围。生长在风景如画的云南,谈到对水上公园的印象时,激动依旧溢于言表。“水上公园非常漂亮,不仅是风景美,而且四处彰显着现代化特色,来到这里让我眼前一亮。”

  叶志敏与阮玉婷是云南省残联推荐来京的志愿者。据悉,此次残联在全国20个省召集100名残疾人工作者参与残奥会,这些人长期服务在残疾人工作第一线至少四年,来京后分配在各个场馆。初到水上公园,叶志敏便被完善的无障碍设施吸引。他说:“这些实在太棒了,完全按照国际化标准配备,无障碍通道随处可见,极大的方便了残疾人生活自理。”阮玉婷感触颇深的说,她平时在工作岗位接待的残疾人都是社会的弱势群体,他们需要关注,而在场馆内看到的残疾人是截然不同的状态。他们蓬勃向上充满朝气,顽强不屈的生命力让她深深地被感染。

  在残奥会开始前夕,针对残奥会运动员和观众服务的特点,志愿者们接受了特殊培训。在101看台,记者无障碍通道上的志愿者已经各就各位。他们熟练掌握了志愿服务中应该注意的细节:上坡时要匀速推轮椅,下坡时要反向倒行,避免障碍物摔倒;如果盲人右手拄拐,引导盲人时不能碰到拐杖,需要到其左手方引导……这些都是志愿者收获的服务细节,他们已经逐渐克服了心理和知识障碍,做好了服务残奥的准备。

  历时三天的水上公园比赛,共将产生四枚金牌。经过奥运会的历练和残奥会前细致准备,观众服务团队将继续用热诚的服务和耐心的工作,为残奥会志愿服务画上完满的句号。

  文 李菁 包玲云