我的微笑志愿生活

 http://www.narutofanwiki.com  2008年9月5日                 【我来说两句】【 】【打印】【关闭
 

  “志愿者的微笑是北京最好的名片”。直到我真正成为了一名志愿者后,才逐渐理解了这句话的内涵——微笑一直贯穿在我的志愿服务始终,下面就让我采撷几个志愿服务的微笑片段与你们分享。

  启航,伴着微笑上路

  从我们踏入奥运村,正式开始我们的志愿服务的那一刻开始,微笑便始终洋溢在我们的脸上。

  在开村誓师动员大会上,志愿者、管理人员、合同商等奥运村内各个业务口的工作人员代表一同在红色的村门前照了一张数百人的大合影。每个人的笑脸留在了照片上,同时也留在了每个人的心中,时时刻刻地提醒和激励我们在日后的志愿服务中保持着如同照片上此刻的我们脸上一般的微笑。

  开始服务的头一天晚上就在路上遇到了一些先遣入村的运动员们,我们热情地微笑着和经过身边的每一位运动员打着招呼——有时说hello,有时说“你好”。还遇到一批古巴运动员指着牌子上的刀叉标志要去餐厅。虽然我们无法用西班牙语向他们表示清楚,但他们从我们脸上亲切的笑容和我们手指示的方向中得到了答案,并也向我们微笑地点头致意。此刻,微笑成为了最好的沟通语言。

  运动员的微笑是对我们最好的鼓励

  进入奥运村志愿服务已有一段时间了。这些日子来,我们认真学习和熟悉业务——74个车位所对应的发车场馆及其项目的中英文名称;我们运用各种肢体语言来克服和非英语国家沟通不畅的困难;我们努力适应白天日晒雨淋,晚上蚊叮虫咬的恶劣环境。工作虽然辛苦,但是我们无怨无悔。因为,我们是“我选择,我奉献,我快乐”的志愿者。

  由于人员有限,我们运动员班车站的志愿者目前采取的是两班工作制。从早上7点到晚上23点,分两班各8个小时,而且每天上岗,风雨无阻。早班的志愿者沐浴晨曦,晚班的志愿者披星戴月。尤其是我们的负责人于博文同学,更是要每天工作12小时以上。他工作认真负责,兢兢业业,被我们亲切地称呼为“于总”。

  昨天北京暴雨倾盆,给我们带来清凉的同时也给工作增添了许多困难。特别是当集体项目的运动员成群结队地到来时,我们班车站的志愿者也集体撑伞出动,为他们带路,直到把他们准确送上班车。热情的志愿者为运动员们撑起的各式各样花花绿绿的雨伞,也构成了班车站一道独特的亮丽风景线。

  由于有些项目发车间隔时间较长,如果运动员们刚好错过了上一班车就需要等待较长的时间。有时,我们也会收到运动员赶不上班车的抱怨,这需要我们用真诚的微笑和耐心去向他们解释,取得他们的理解。但大多数时候,运动员们对我们的服务还是相当满意的——“谢谢”是我们这段时间来听到最多的词。无论是Thank you, 还是用生疏的中文说的一声谢谢,甚至只是一个会心的微笑,都是对我们的最好鼓励。随着奥运开幕的日益临近,运动员的逐渐入住,我们的工作虽然也会愈发繁忙,但是也苦中有乐——这毕竟是人生中难得的一次和全世界五湖四海的朋友一起生活在一个村子里的经历。大家不分种族,肤色,年龄……突然想起了奥运村中心广场的那块“同一个世界,同一个梦想”的巨大石碑,现在对这句口号也有了更深一层的理解。

  带着微笑离开

  今天早上一进村,就遇到了正向西门走去的埃蒙斯夫妇。从他们拎着大包小包来看,他们正要离开奥运村。看上去,他们的情绪似乎并没有受到埃蒙斯比赛失利的太大影响。他们的手紧紧地牵在一起。相信此刻,他们的心也是紧紧相连的。

  北京奥运会,埃蒙斯夫妇享受了斩获首金的巨大喜悦,经历了双双夺银的欣喜,却也遭遇了埃蒙斯先生雅典最后一环离奇失利的梦魇重演。当埃蒙斯太太深情地拥抱失意的丈夫,并温柔地为他拭去泪水时,全世界都为之动容。

  我相信,他们此刻离开奥运村,绝不意味着离开奥林匹克这个大舞台。对于一位射击运动员来说,他的运动生涯还有很长,他还可以参加一届、两届运动会甚至更多。随着比赛日程过半,许多单项比赛结束,很多运动员也将陆续离开奥运村。一些人带走了金牌的荣耀,而更多的则没有登上领奖台,甚至由于各种原因无法完成比赛。但只要践行过奥林匹克精神,拼搏过,努力过,他们最终都可以带着微笑离开。譬如埃蒙斯,譬如刘翔,譬如这千千万万的奥林匹克精神的实践者。

  体育不只有奥运,奥林匹克精神也不仅仅在奥运中体现。“更快,更高,更强”,我想这不仅应该体现在体育竞技中,更应该体现在他们积极的人生态度。就如同刘翔在退赛后的公开信中说到的那样,“我相信自己还是很有实力。你们会看到跑得更快的刘翔。”

  奥运会虽然很快就要结束,但运动员们的生活还将继续,无论是继续留在赛场,还是到其他领域奋斗。这些天,有很多运动员来班车站咨询怎么去天安门,八达岭或是秀水街,无论他们在取得了怎样的比赛成绩,他们此刻的脸庞是带着微笑的,心情也是轻松的。来到中国,不仅是在奥运赛场上拼搏,更是一次了解未知世界、享受快乐生活的难得时光。

  运动员朋友们,只要你们觉得有所收获,就不虚此行。我们志愿者,会用微笑送别你们,给你们的北京之行留下最美好的回忆。

  尾声

  8月26日晚,在滂沱的大雨中送走了以色列代表团,我们的志愿服务生活也告一段落。走出安检口,回头望一望奥运村运动员班车站——在这个在过去一个月里我们洒下汗水的欢乐的一亩三分地里,我们迎来了运动员们初到奥运村的欣喜,见证了他们载誉而归的辉煌,也经历了最后那一次次依依不舍的送别。如今,我们也要离开,心中尽管有再多不舍,尽管“难说再见”,我们也终将离去。最重要的是,我们将永远记住,08年这个不一样的夏天我们在这里留下过最动人的微笑。(中国人民大学 奥运村交通服务助理 运动员班车站 贺婧)