英雄路过,有人鼓掌

 http://www.narutofanwiki.com  2008年9月5日                 【我来说两句】【 】【打印】【关闭
 

  当绚丽的烟花再次开放在空中,第29届奥运会在无与伦比的称赞下闭幕了。没有亲眼目睹过鸟巢,不能亲手触摸“水立方”;没有天蓝的志愿者服装,身上的腰包亦不是蓝色,更没有那配有祥云图案的志愿者工作牌,但是我依旧激情澎湃,在奥运的路上,不知多少像我这样的志愿者在路边鼓掌!

  那天,早早起床的我站在窗前默默祈祷,但我终归不是神仙,直到我们被车送到了指定地点后依然淋漓不止地下着雨,雨好像个顽皮的孩子,忽大忽小,时急时缓,足有一种将“顽皮”进行到底的架势。雨地里,数不清多少人在感受着雨的顽皮,数不清多少面旗帜虽湿起舞。人们望眼欲穿地盯着路口,似乎要穿过山石直达京城:多想看到一位运动员在我们身边飞过,让我们的热血沸腾起来防御雨水带来的阵阵凉意……但是永定门的枪声才刚刚响起,即使是飞机也要等上一会儿,何况是自行车比赛,而且是女子公路自行车赛。

  雨中的人们没有了往日那样的席地而坐,多人的站立使欢呼的队伍更显壮观。“也不是到哪儿了?”“下雨路滑,肯定不能快,耐心等待!”“下点小雨还凉快,这么大的雨太不好了,雨停吧!”“中国几枚金牌了?”“三枚了,有个好头!”“如果这次超过美国太好了!”……人们热情洋溢地谈论着,“那天火炬传递彩排的时候也下雨了,但是没有今天的大!”

  的确,火炬传递彩排的当天,天气像一个被惹恼了的孩子,时好时坏,但不变的是向往火炬传递那一时刻的那份热情。台上的美女们扭动着《好日子》,台下的演员们摆动着绿绸子,长城上学生们演绎的龙威风凛凛,长城下领导们穿梭场中叮嘱甚细,震天的鼓声响动长城上空,热情的欢呼盘旋长城内外,……宏大振奋的场面让所有人都忘掉了天空中依旧飘着的雨,但是眼中的绿绸显然沉重得让演员们很难挥出刚刚的效果,被雨淋透了的手绢花也难以勾出美丽的圆,蜿蜒欲飞的奥运龙身上的鳞片也少了许绚丽,象征着知识的眼镜被擦拭了不知多少遍,雨水打湿了头发,宽松的衣服贴在了身上……彩排依旧紧锣密鼓,高涨澎湃的心情渲染了天气放出了笑脸。瞬时,蓝天下的巨龙腾云驾雾,火炬被一次又一次地放在了模拟火炬手的手中……虽然不能目睹所有手拿火炬的英雄们,但他们路过,我们的掌声很热烈。……

  摩托车过来了,汽车过来了,运动员们也过来了,“加油!”“come on”“go go”“中国加油!”“看到中国的了吗?”“那个红衣服的就是!”“加油中国!”……“我媳妇说,有个中国运动员掉排水沟了,”“啊?有事吗?”“没事,起来又骑了!”“为她这种精神加油!太棒了!”……也许比赛过于精彩,观赛的太过热情,雨迟迟舍不得离开我们,大有和我们的欢呼PK的意思,相信激情四溢的欢呼胜过了数不清的雨滴,不然运动员们脚下的车轮也不会越转越快!

  最后一辆120车驶过,女子公路自行车赛马上就要结束了,但是雨依旧没有要走大有陪我们回家的意思。手中的旗帜已经不好挥动,脚上的鞋似乎已经湿了不少……但是郭晶晶、吴敏霞的金牌到手成了人们议论的焦点,哪里管得上皮鞋变雨鞋,长裤变短裤带来的不适……只为他们路过,我们鼓掌!

  雨的来临,带来了不便,但是也让我们看到为了做好鼓掌的人,我们大家都在努力!……

  开闭幕式上,轰鸣的缶阵,震撼的记忆之塔,激情的歌者舞者,热情的观众,电视机前雀跃的我们,……也许我们充满朝气的行动,人们更爱这里;也许我们的激情四溢,发自内心的微笑为奥运会的胜利闭幕添了光彩,毕竟英雄走过的路上,我们在热烈鼓掌!(公路自行车赛 孟英利)