回忆我的志愿服务

 http://www.narutofanwiki.com  2008年9月5日                 【我来说两句】【 】【打印】【关闭
 

  昨晚,举世瞩目的2008北京奥运会胜利闭幕了,晚上10点我坐在鸟巢外场的草坪上,看着壮观灿烂的鸟巢,宝石宫殿般的水立方,地标性的建筑盘古大厦,大屏幕上和头上的天空中,绚丽的烟火如梦如幻,我激动而感叹,2008,21岁的我见证了祖国一次历史性的飞跃,亲身经历了祖国的大事件,更重要的是通过自己一个月的努力工作,为这次人类盛世贡献出了自己的一份力量,写下了自己的名字。听到鸟巢内传出的祖国的国歌声,我和身边的许多志愿者同学们都留下了热泪。

  开始写总结的时候,我感觉经过这次锻炼,我收获的东西太多了,除了专业语言知识的增加,能力的增长,更学到了很多做人做事的经验,结识了很多同样热心上进的朋友。

  太多的感触和经验即使无法通过文字记录下来,也将会永远留在我的心里。比如民族精神,奉献精神,团结协作,文明礼让,诚实守信,乐于助人。在我NOC助理的岗位上,酸甜苦辣个中滋味我深有体会,比起礼仪和引领等经常有机会上镜,并被外界关注的很多很风光的岗位,NOC助理的岗位可以说是最累最操心的岗位之一了,我们的工作开始的很早,从对应代表团的带头人团长到京的一刻起就开始。

  早在7月20日,我们团的团员就陆续到京,我和他们在第一时间成为了朋友,送给了每位团员一份中国古典的小礼物筷子,并安排他们在8月8日之前的时间里开心的熟悉奥运村生活,游览北京城市,放松心情迎接奥运。

  我的岗位直接陪同代表团团长,起到他的翻译、秘书、导游和陪同的职责,我没有自己的办公室,每天的工作从在停车场待命开始,接到电话就马上出发,80%的时间都不在奥运村里而是在外面陪同团长或其他团员,或者在场馆,或者在商场,或者在长城故宫,或者在中关村雅秀,午饭经常是不吃,或者下午4点才能吃到午饭与晚饭的综合体。因为团长的语言不通,需要我们几乎24小时的陪同,我在头脑中已经抹去了8小时工作的概念,随时待命,24小时开着手机,等侯为团长答疑或翻译,几次在凌晨为团长进行电话翻译。

  在奥运会前期,我陪同团长参加了玻利维亚大使馆的国庆活动,玻利维亚奥运代表团欢迎仪式,完成了奥运村办公室的设备装配工作,与阿迪达斯公司商谈达成赞助商合作关系,及时解决了运动员的比赛服问题,完成了团长交给的多项采买工作。

  奥运开幕之初,因为北京的天气比较晒,我和团长为了工作方便,都不打遮阳伞,刚到北京不久的团长,因为暴晒,头颈的皮肤出现了晒伤,我的双臂也出现了晒伤,红肿脱皮,我及时陪同团长就医开药,团长的晒伤很快的好转了,但我则因为工作时间不方便及时上药,严重脱了一层皮。同学们都取笑我说工作完成后会去批发很多护肤霜送我。

  正式比赛开始后,我不但陪同团长和主席一行探望了每一位运动员,还及时替团长和教练员运动员安排好参加训练,技术会议,比赛场地班车,比赛录像DVD购买的工作,使得我们团参加5项比赛的共7位运动员圆满完成比赛任务。

  我们团的团长是初次带领奥运代表团,经验不是很丰富,由于之前发的团长手册他并没有细看,所以从第一天起我们就面临着种种棘手的问题,比如:团长的次日工作通常没有事先安排,我们都是到达岗位后随时接到命令出发,因此我们无法事先联系场馆订餐,因此我们多次无法解决午餐问题,自带水果解决或自费买饭。

  实际上,一直以来,我都有严重的胃肠胀气症状,每天都很难受,需要靠严格规律的饮食和作息来控制调整,奥运会开始前去过很多次医院都无法确诊,奥运会开始后由于每天饮食时间完全没有保证,休息时间也非常少,每天在汽车上颠簸的时间很久,症状加重了,非常困扰我,直接影响我的工作,体力和心情,但我仍然坚持着,完成团长交给我的每个任务,陪同团长进行每一次的外出活动,努力适应团长的饮食作息时间,不要求提前回家,只有偷偷的按摩肚子或者嚼点酵母片应付。

  一个月的工作里,大到参加开幕式前,团员们的迟到未归,又没有手机联络,小到团员们归国前借磅秤为行李包的提前称重,接针线做裂口的缝补,我都尽我的全力去解决。

  虽然因为团长的不熟悉情况,我们遇到了很多困难,但是我觉得这对我是一种不可多得的锻炼,让我学会了做很多学校学不到的事情,增加了我的工作经验,社会经历。我要感谢奥运会给我带来的这次学习机会。

  后期,比赛任务完成后,我带团长一行游览了北京的大小景点,故宫颐和园,秀水潘家园,红桥中关村,等等,因为团长很喜欢中国的长城,我们去了两次,第二次不巧赶上下大雨,我和另外一个女孩志愿者只穿了短袖上衣,凉鞋,但还是陪同团长和主席再次登上了长城,团长和主席非常高兴,在京期间购买很多的纪念品和数码产品。分别的时候,团长和主席一再感谢我们3位志愿者在奥运期间为玻利维亚代表团所做出的所有帮助和支持。

  8月以来,北京经历了3次大雨,在工作中不可避免的我的裤子和鞋子都湿透了,但我还是坚持陪同团长走完每天的行程,为团长副团长租借雨伞,安排车辆。

  我们团所在的第8车队在工作初期,玻利维亚小组的各位司机师傅的吃饭时间也是无法保证,为此,车队领导曾经想要和团长交涉,但是经过我的努力协调,为师傅们争取到了自己的利益,避免了麻烦,也和玻利维亚组的司机师傅们成为了朋友。由于司机师傅们大都来自郊区,对北京市内的交通不熟悉,而我是北京的学生,相对了解北京的路况,所以几乎每次出车,我都会跟车,都会事先查好路线,做到引领之路的工作。

  另外,因我组的联络员老师8月9日和我们共同外出时遇到突发事件导致头疼发作,我和同组的志愿者决定让老师休息,除负责村内的会议工作外不在负责具体的陪同工作,所有具体事项由3位志愿者全部承担。

  回想起来,直到8月25日奥运会闭幕,我没有机会完整看过开幕式和闭幕式表演,25日晚的闭幕式中,我担任旗手助理,在完成引领后,我退出场地,在鸟巢外的草坪上坐了一晚,感受场外人们的欢庆气氛,默默感触志愿工作这些日子的感动和收获,我和许多留守场地外围的志愿者一同为祖国的进步,奥运的成功,为自己的出色完成任务而流泪。

  我突然发现,因为工作太忙太累,每天10点到家没有时间写日志,我给自己留下的文字很少,为了方便工作,我通常不带相机,我甚至没有超过10张的照片留念。我唯一留下的纪念品,是奥运村员工食堂的36张餐券,都是我领了后又没有时间去吃饭,收集下的。我很遗憾,但也很自豪,我为了完成工作,给自己留下越少,给外国友人留下的就越多。

  在奥运村,志愿者通常会收集许多的纪念章,挂在胸前,成为一道独特的风景,但是我却没有收集纪念章,因为我没有时间和精力。此外,在服务期间我坚持穿制服,坚持不打伞,坚持不主动找运动员合影,索要签名。

  以下,是我工作前期的一片日志,记录了发生在8月9日的一件事情,我在遇到问题后冷静处理,维护双方利益,化解了一次外交事故,在向奥组委志愿者部反应后,老师对我的处理方式给予了肯定,并帮助我解决的事件之后的问题,我非常感谢奥组委的老师,我从中学到了很多。

  一位奥地利的来宾曾经问我的另一位志愿者朋友,我们为什么无偿工作,我的朋友帮我翻译给他说:我的国家给了我这么好的生活,我也要给我的国家些什么。

  奥运会结束了,但我的志愿者工作没有结束,今天的总结是为了明天更好的开始。不管以后我还将做到什么岗位的工作,只要能参与到建设国家,提高国家实力的工作中,我都感到非常自豪和骄傲,“我参与、我奉献、我快乐”。

  正如今年5月我参加的“北京奥运会,残奥会志愿者誓师大会”上习近平副主席所做出的指导一样,让我们继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,继续解放思想、开拓进取,振奋精神、扎实工作,唱响奥运志愿者主题歌,放飞青春和理想,倾注智慧和汗水吧!

  我们宣誓:志愿服务北京奥运会、残奥会,弘扬奥林匹克精神,践行志愿服务理念,积极进取、热情服务,团结协作、奋力拼搏,为校争光、为奥运添彩。

  在奥运后的日里,我将永远铭记誓言。(奥运村 吴荷佳)