荣誉之花嘉奖残奥志愿者

【来源】北京青年报  2008年9月18日                 【我来说两句】【 】【打印】【关闭
 

荣誉之花嘉奖残奥志愿者  

王路钧

荣誉之花嘉奖残奥志愿者  

王有生(左二)

荣誉之花嘉奖残奥志愿者  

洪磊

荣誉之花嘉奖残奥志愿者  

王业成

荣誉之花嘉奖残奥志愿者  

江丽珠

荣誉之花嘉奖残奥志愿者  

■滕鲁宁(右一)

荣誉之花嘉奖残奥志愿者  

■沈柏安(左一)

荣誉之花嘉奖残奥志愿者  

■岑美宜(右一)

荣誉之花嘉奖残奥志愿者  

■姚姝婕(左一)

荣誉之花嘉奖残奥志愿者  

■张鸿祺(左一)

荣誉之花嘉奖残奥志愿者  

■刚毅

荣誉之花嘉奖残奥志愿者  

■刘慧(左一)

  残奥委新委员昨晚向12位志愿者代表献上鲜花,以表达所有参赛运动员对残奥会志愿者无私奉献的感谢———

  本报报道 鲜花、掌声、欢呼……在昨晚进行的北京残奥会闭幕式上,张鸿祺、滕鲁宁、江丽珠、王路钧等12名北京残奥会志愿者代表在数万名观众的欢呼声中,走到了场地中央的颁奖台上,在现场及电视前亿万观众的瞩目下,接受了国际残奥委会新任委员代表的献花。

  继北京奥运会闭幕式设置了为志愿者代表鲜花的环节后,北京残奥会也增设了这一环节,目的是感谢所有为北京残奥会而做出无私奉献的志愿者们。接受献花的这12位志愿者中有10名赛会志愿者、1名城市志愿者和1名社会志愿者。

  在北京残奥会期间,四万余名赛会志愿者,四十万城市志愿者,百万社会志愿者分布在赛场内外,为来自世界各地的宾朋提供了细致、周到、专业的志愿服务,赢得了中外来宾的一致好评。他们被残疾运动员的精神感动着的同时,也用完美的志愿服务感动着所有的人,为北京奥运会的成功举办增添了最亮丽的一笔。

  ■张鸿祺

  赛场边的急救医生

  在奥体中心体育馆的奥运会手球项目及北京2008年武术比赛赛场上,都能看到张鸿祺担任场边急救医生的身影,在赛场旁边,他就是运动员的保护、救治者。

  “为运动员救治伤病有很强的专业性,赛前我们团队一起研读了大量运动医学书籍和文献,设计了很多不同的抢救预案。”张鸿祺说,团队还一起改进了场边的医疗救助措施,如棉球塞堵配合冰敷迅速为鼻衄运动员止血、场内担架结合平车迅速转运伤员等,这样既能做到对伤情及时有效处理,又避免了对精彩比赛观赏性的影响。

  除了为运动员解除伤痛,张鸿祺和他的医疗团队还常为观众和工作人员提供服务。他发现售卖亭的多位零售人员手部受伤,马上提醒售卖经理,改进零售柜台设计。在接诊多名外国观众头部受伤后,他通过仔细询问发现了场馆厕所安全隐患,及时通知医疗经理报告场馆,采取措施防止更多伤员出现。

  在场馆志愿者中,张鸿祺还是绿色奥运的参与者。“我每天骑车往返场馆,10多公里很锻炼身体!”

  ■王路钧:

  为奥运服务

  站第一班岗

  作为首都国际机场工作岗位注册与激活中心志愿者,王路钧所在的团队可以说是奥运的第一班岗,从这里开始,所有奥运会、残奥会注册人员开始接受志愿者的全面服务。

  “当我们为他们挂上标志性的黄色及蓝色挂带,贴上印有Beijing2008标志的激光防伪标签时,我能感受到每一位为了奥运而来到中国的外国友人的友好和期待,他们将亲身感受这个充满历史文明气息而又不失现代化的古都。”回想起自己每天的工作,王路钧说。

  昨天是北京航空航天大学开学的日子,从昨天起,王路钧就是一名本科二年级的学生了。来北京上大学,这个愿望在2001年夏天萨马兰奇主席宣布北京时便印在王路钧脑海中。怀着奥运梦想,来北京的第一年王路钧就报名了奥运志愿者。“大学的第一个学期我一直在为成为一名志愿者而准备,学习奥运知识,参加培训,每周末时间以及节假日都在充实而忙碌的培训中度过。今天,身穿蓝色祥云志愿者制服的我每一分每一秒的享受着这样梦想成为现实的喜悦与自豪!”

  ■洪磊:

  为运动员安起跑器

  做到“三快”

  洪磊是“鸟巢”里的竞赛组织志愿者,负责起跑器和道次牌的放置和回收。在这个离运动员、离比赛最近的岗位上,洪磊完成了北京奥运会、残奥会两个赛事的服务任务,回头看看,他对自己服务的这段时间的感悟是“短暂却灿烂”。