一位“特殊”的志愿者-残奥会观众服务志愿者赵玉明

【来源】残奥官方网站  2008年9月18日                 【我来说两句】【 】【打印】【关闭
 

  残奥官方网站讯 国家体育馆有一位特别的残奥会志愿者,他就是观众服务志愿者——赵玉明。

  CD口观众信息服务亭是惟一一个位于鸟巢外围的信息亭,常常有大量刚检票进入或即将离开场馆的观众在此咨询。而问询台前,常常能看到这样一位坐着轮椅微笑回答观众各种问题的志愿者。在灿烂的阳光下,他以自信的笑容和亲切的服务将观众的焦急化为称赞。

  虽然只有25岁,赵玉明的体育生涯和志愿服务经验却相当丰富。加入观众服务志愿者行列前,他曾从事体育编辑,而为了参加奥运会和残奥会毅然辞职。提起赵玉明的服务经验,助理申珊钦佩不已,“他对于很多残奥比赛的专业知识特了解,还很细致地讲解给观众和大家,英语口语也特流利,还很熟悉北京的交通,没见到什么观众能问倒他,实在是’镇亭之宝’!”志愿者陶文琪也很赞同,“我和他经常是一个岗,上岗时他一个人能顶三个!休息时间他给我们讲笑话减轻压力,轮岗吃饭时也总让我们先去吃。我们都喜欢和他一起站岗,甚至也不想休息,因为在他身边总能学到很多东西。”诚然,同组的志愿者,不管是否和赵玉明同岗过,都直接或间接地受到他的激励并对他交口称赞。

  不仅如此,赵玉明还很积极地去其他观众服务岗位工作,服务更多的观众,也鼓舞着更多的志愿者。残奥开幕式彩排时和赛时前三天,他都是全岗在信息亭工作,他的身影出现在鸟巢的很多地方,检票口,观众信息服务亭,坐席服务区……

  每个工作日,赵玉明需要从北京西客站附近的家推两个小时轮椅来到鸟巢上班,却永远风雨无阻。“虽然身体上劳累点,但我的精神是愉悦的”,赵玉明的志愿精神像一面旗帜在风中挥舞,指引着志愿者们前进的方向。相信他们在残奥服务的每一天中会再接再厉,热情而专业地完成残奥会任务,给残奥会的成功举办添枝加叶。