残疾记者享受陪同采访:志愿者是我的眼睛 我的天使

【来源】残奥官方网站  2008年9月18日                 【我来说两句】【 】【打印】【关闭
 

  残奥会一开幕 MPC就设立了特需服务台 专为残疾记者提供24小时陪同采访服务———

  残奥官方网站讯 主新闻中心(MPC)是残奥会记者的大本营,也是记者们往来最为频繁的地方。残奥会一开幕,一个新设置的工作岗位——特需服务台便出现在MPC。这个岗位专门为残疾记者提供陪同采访服务,志愿者24小时在岗。

  盲人记者:

  志愿者是我的眼睛

  尽管残疾记者的人数只有40多人,在6000余名记者中只占很小的比例,但北京残奥会组织方却为他们提供了精心、细心、贴心的服务,让他们的生活、工作没有障碍,畅通无阻。

  来自中国地质大学的刘锋就是一名专门在残奥会期间为残疾人记者提供服务的志愿者。像他这样的志愿者,一共有25名志愿者,每天三班倒,24小时提供服务。残奥会期间,他们承担着特殊陪护、临时引导等工作,为残疾人记者提供了热情、周到的服务。

  自从9月3日以来,刘锋几乎每天服务的记者都固定为北京“1+1声音工作室”的盲人记者杨青风。无论是去赛场采访、参加新闻发布会,还是到媒体工作间写稿子,工作时候的杨青风最需要志愿者的陪同服务。

  “有一天采访遇到下雨,刘锋一直陪我工作到晚上10点多,直到把我送上车,才回学校休息”,杨青风没想到,那天刘锋出门时还为他带了雨伞。“新闻发生的时候,无论多晚,作为记者我就应该在。可是志愿者却要因为我的工作,也要陪到很晚。”杨青风说,他不能完全表达自己的感动。

  让杨青风感动的还有志愿者的贴心服务。“有时我忙起来就忘了跟刘锋打电话预约第二天的行程。他为了不耽误我的工作,每天都是早早就来等我。”杨青风说有一次他采访足球比赛,虽然忘了告诉志愿者,可刘锋还是出现在赛场,赶来为他服务。

  在杨青风采访时,刘锋不但要帮着带路、拿话筒、拍照,还给杨青风念材料,甚至还把路上看到的一些他认为对记者有用的新闻信息都介绍一遍。“他就像我的眼睛一样,周围发生了什么事,我都要问他”,杨青风说。

  昨天下午,刘锋的主要工作就是陪同杨青风在MPC的媒体工作间,完成上午的采访稿。这里有两台带有盲文键盘的电脑。这种专门供视障记者使用的电脑带有语音转换功能,盲文键盘可以让盲人记者工作起来没有任何障碍。刘锋先是把杨青风带到专门的电脑旁边,又给他示意椅子的位置,并帮助开关电脑。两人的配合非常默契自然。

  其实两人最初接触时,第一次服务记者的刘锋显得有些紧张,总是很小心地提醒“有台阶”、“可以走了”。经过10天的配合,两人因为有了默契,这些提醒也已经省了。杨青风说:“有时根本不用说话,只要轻轻碰我一下,我就明白他的意思是提醒我要走了,还是小心台阶。”

  轮椅记者:

  志愿者 我在北京的天使

  残奥会开幕那天,来自北京二外的志愿者陆燕雯承担了陪护巴西残疾人记者詹森的工作。接到任务,她立即联系无障碍摆渡车,在开幕式前用摆渡车将詹森直接送到了“鸟巢”的媒体入口处。

  到达“鸟巢”后,詹森不喜欢乘电梯,而更愿意爬楼梯。“詹森掌握不好平衡,乘电梯可能心理上有恐惧,”于是,陆雯燕就陪着詹森爬楼梯,帮他拿着包。

  詹森的手不方便拧开矿泉水瓶盖,于是在整个开幕式上小陆时刻留意着詹森,只要他想喝水,小陆肯定把已经拧开盖的矿泉水瓶送到他面前。9月6日晚开幕式时,志愿者陆艳雯全程陪同了来自巴西的记者贾尔森,并帮手臂有残疾的贾尔森拍了很多照片

  由于语言不通,陆雯燕服务时更多是肢体语言。开幕式放焰火的时候,我怕他没有注意到,就用手指指天上让他看。开幕式那天,詹森不停地作记录,纸马上就用完了。陆雯燕赶紧帮他找来一叠纸让他用。

  陆雯燕的体贴和细心,给詹森留下了深刻的印象。并不精通英语的詹森特意写了一张卡片给小陆,并告诉这位可爱的中国姑娘,“You are my angel in Beijing(在北京,你是我的天使)。”在志愿者服务反馈卡上,这位巴西残疾人记者只用英语写了两个单词,Father和Angle,一个代表自己,一个代表志愿者。这个评语也让陆雯燕非常兴奋,她偷偷地把这些评语拍了下来,这是自己在残奥会服务期间最美好的记忆。

  特需服务志愿者

  特需服务台的志愿者们不仅仅陪同残疾人记者外出采访,还作为采访助理协助拍摄照片、充当翻译,甚至修理机器,还陪同残疾记者前往北京的名胜古迹、商业场所,志愿者都会提供力所能及的服务。一位志愿者说:“我们工作时都是小跑着,不能让记者们久等,他们都有自己的工作。”

  残奥会刚开幕不久,两名西班牙轮椅记者在注册中心激活证件时反映其轮椅已损坏,需要立即修理。志愿者立即将自备轮椅送到注册中心让两名记者使用,同时联系轮椅维修中心做好维修准备。从发现情况到维修完毕,只用了一个半小时,其间志愿者的全程热情陪护让西班牙记者十分感动。

  北京奥组委媒体运行部部长孙维佳介绍,考虑到前来采访残奥会的残疾人媒体客户群的特殊需要,媒体运行部成立了专门为残疾记者提供服务的志愿者团队。早在残奥会开幕前,媒体运行部就通过注册信息对所有已注册的轮椅记者发出了《特殊需求调查表》,了解他们对住宿、餐饮、交通、志愿者服务和采访等各方面的需求。截至目前,他们已与34名残疾人记者建立了固定的沟通联系渠道。