城市志愿者服务的身影处处可见

 http://www.narutofanwiki.com  2008年11月13日                 【我来说两句】【 】【打印】【关闭
 

城市志愿者服务的身影处处可见  

城市志愿者走出站点义务指路

城市志愿者服务的身影处处可见  

城市志愿者举办消防宣传活动,社区居民观看消防知识展板

城市志愿者服务的身影处处可见  

志愿者在旅游景点为游客服务

城市志愿者服务的身影处处可见  

接受服务的市民向城市志愿者表示感谢

  为了巩固北京奥运会、残奥会城市志愿者工作成果,各区县城市志愿者队伍继续依托蓝立方开展服务,不断推动奥运会城市志愿服务工作“日常化”与“长期化”的发展。在奥运会与残奥会胜利闭幕后,各区县结合自身情况,统筹安排,在旅游景点、商业网点及公交枢纽等重要站点开展服务,同时在区县大型活动中我们也时常能看到城市志愿者忙碌的身影。

  10月8日至22日,东城区城市志愿者服务站点积极配合创建全国文明城区工作,在岗亭内张贴创建宣传海报,向市民发放《今日东城——全国文明城区创建专刊》、《志愿东城——创建文明城区工作特刊》、《致居民的一封信》等宣传材料,介绍东城区创建全国文明城区工作的相关举措,号召大家支持创建工作。同时,志愿者们分别以“绿色环保最时尚”、“志愿服务最快乐”、“健康生活最幸福”、“知法守法最光荣”、“通仪达礼最文明”为主题,向市民宣讲文明生活方式,倡议大家提高文明素养,通过自己的实际行动为创建工作贡献一份力量。

  西城区城市志愿者队伍依托蓝立方,开展了四项细化工作:一是与城市管理有机结合。志愿者坚持在做好三项基本服务的基础上,将站点周边1000米作为自己的责任区,负责周边的环境清洁、公共设施维护等服务职能。二是与安保维稳有机结合。继续与区应急指挥中心前后联动,将站点作为应急服务“信息岗”和“前沿哨”的功能充分发挥。三是与文明维护有机结合。志愿者走出蓝立方,在附近公交站台、交通路口承担起交通秩序维护、文明乘车监督等服务功能。四是与游客需要有机结合。联合区旅游局等单位,为站点补充各类导游咨询方面的宣传品,方便游客从蓝立方及时获取必需的旅游信息。

  近日,丰台区东铁匠营街道组织城市志愿者在刘家窑南里华堂超市广场举办了消防知识宣传活动。城市志愿者们协助方庄消防中队为铁营一中师生、社区居民、购物群众展示了消防车、消防衣等消防器材,并介绍了功能和作用;详细讲解了火灾扑救知识、如何报火警等消防常识。城市志愿者们还请来了蒲黄榆液化气站工作人员,现场进行液化气失火扑灭演练,来往学生、妇女、老人兴致勃勃地参与了此次演练互动。志愿者们向附近居民发放了《北京消防总队消防宣传手册》、《液化石油气安全使用手册》、《致居民一封信》等宣传材料,通过活动中的互动与自身学习,极大的增强了居民的消防安全意识。

  另外,在海淀区“香山红叶节”、新前门大街和部分社区活动中,城市志愿者维护公共秩序、保障游客安全,处处发挥自身的重要作用。随着志愿活动的不断开展,志愿服务人人能为、时时能为、处处能为的观念已深入人心,志愿者的微笑已成为首都北京最为亮丽的一道风景线。