体育改变年轻人 “伦敦8分钟”下篇终于揭开“神秘面纱”

【来源】新华网  2008年9月19日                 【我来说两句】【 】【打印】【关闭
 

体育改变年轻人 “伦敦8分钟”下篇终于揭开“神秘面纱”

9月17日,北京2008年残奥会闭幕式在国家体育场“鸟巢”举行。

这是伦敦八分钟演出。新华社记者郭大岳摄

  新华网北京9月17日奥运专电(记者黄杰 汪涌)在17日北京残奥会的闭幕式上,“伦敦8分钟”终于完整地向世人展现出其全貌。

  在15日凌晨,“鸟巢”内举行了闭幕式之前唯一一次的联排。而在这次联排上,伦敦奥组委承担“8分钟”这一活动的创意团队仅仅派出了技术保障人员,公交巴士、演员等“主角”均没有出现在现场。整个运行团队在位于北京郊区大兴的一个训练基地进行秘密训练,放弃了参与预演的唯一一次机会。在之前的采访中,伦敦运行团队也为这次8分钟的细节打了“埋伏”。

  直到闭幕式上,人们才真正得以一览“伦敦8分钟”的“终极全景”。

  体育改变年轻人

  作为奥运会闭幕式上伦敦8分钟的下篇,残奥会闭幕式的这个8分钟依然选择公交巴士这样一个伦敦人十分熟悉的形象作为主要元素。与奥运会闭幕式不同的是,巴士直接以“花瓣”的形状驶入了鸟巢。

  巴士的顶层树立着伦敦特拉法加广场上著名的尼尔森勋爵纪念柱,他是英国最受人尊敬的民族英雄之一,他的雕像是伦敦的标志性景观,同时尼尔森的残疾也进一步点出了残奥会的特点。在车厢的两侧,来自英国动物园部族(Zoo NAtion)街舞组合和坎兜口(CandoCo)舞蹈团的年轻舞蹈家们随着大巴的前进表演着舞蹈。

  动物园部族在英国非常受年轻人的欢迎,而坎兜口舞蹈团由肢残和健全舞蹈家共同组成。伦敦奥组委文化、开闭幕式及教育总监比·莫里斯在16日表示,通过动物园部族和坎兜口舞蹈团以及英国残疾人运动员的表演,他们希望能够展示出体育与文化之间的紧密联系。

  “我们希望重点展示的是青年一代的活力。我们选择的演员都很年轻,有前途。”莫里斯说。

  当巴士行驶到主席台前时,随着大巴内升降梯的缓缓升起,女鼓手切丽丝·奥塞开始演奏音乐。“尼尔森”勋爵戴上墨镜,拿起自己的吉他,进入到乐队的演奏中。他的扮演者正是和奥塞同为英国新一代音乐人代表的萨姆·赫耶迪斯。

  把两个奥运都带回伦敦

  1948年,二战中负伤的士兵在英国伦敦的斯托克·曼德维尔医院举行了射箭比赛,而这正是残奥会的起源。因此,闭幕式上残奥会主办权的交接,也标志着残奥会“回家”了。

  在舞蹈表演的高潮时,英国人依然没有忘记自己的“下午茶”习惯。一名演员推出装满了茶点的小车,正在载歌载舞表演的年轻演员们纷纷“品尝起”下午茶的糕点。随着演出逐渐达到最高潮,大巴也逐渐由“花瓣”的状态折叠起来,车厢尾部组成了伦敦2012年残奥会的标志。

  全体演员聚集到巴士前面,巴士开始踏上归途。一名舞者高举雨伞走在队伍最前面,紧跟在他身后的是伦敦申办2012年奥运会的形象大使、曾获得残奥会奖牌的轮椅篮球选手阿·阿德皮坦,和9岁的残疾人运动员加·皮肯。整个队伍引领着巴士向着“回家”的路驶去。

  “如果说奥运会闭幕式上我们的8分钟表演,呈现出从伦敦开抵北京的信息的话,那么这个8分钟则明确地表达出,奥运会和残奥会正式进入伦敦时间。”伦敦开闭幕式总指挥格林说。“我们的‘巴士’就要启程返回伦敦,希望2012年的伦敦奥运会和残奥会开闭幕式能够给全世界带来同样的精彩。”